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Zwiebelkuchen

Das Rezept für diesen (badischen) Zwiebelkuchen kommt von Inge. Ich kann mich immer noch an das Kochbuch erinnern, wo dieses Rezept drinnen steht (Foto folgt!). Dieser Zwiebelkuchen verbreitet einen traumhaften Geruch und schmeckt am Besten mit Weisswein oder Sturm.









Teig - Vorbereitung

  1. Pizzateig machen: 300 g Mehl, Wasser, 1/2 Packung Trockengerm, Olivenöl und eine Prise Salz vermischen und mit der Küchenmaschine o.ä. kneten. Dann 1 Stunde rasten und aufgehen lassen.

Belag

  1. In der Zwischenzeit 8 Zwiebel schälen und fein würfeln (Inge hat's immer in die orange Moulinex gegeben).
  2. In einer Pfanne die Zwiebel mit Olivenöl 5 Min. dünsten (sollen nicht braun werden)
  3. Champignon in vierteln und zusammen mit den Speckwürfeln zu den Zwiebeln, weitere 5 Min. dünsten.
  4. 1 Becher Sauerrahm dazu und vermischen
  5. Mit Salz, Kümmel und Pfeffer abschmecken.
  6. 1 Ei beigeben und vermischen. Weg vom Herd.
Inge hat die Pfanne dann immer kalt gestellt ... ich weiss allerdings nicht wieso - werd sie mal fragen ;)

Fertigstellung


  1. Ofen auf 220 Grad Umluft mit Unterhitze vorheizen
  2. Teig auf Blechgröße ausziehen oder auswalken und auf ein Backblech geben
  3. Ein paar Esslöffel Olivenöl auf dem Teigboden verstreichen. Dadurch saugt sich der Teig nicht so mit der Flüssigkeit des Belags an.
  4. Belag auf dem Teigboden verstreichen  - das sollte so eine 1-2 cm dicke Schicht sein.
  5. Ab in's Backrohr auf die unterste Schiene
  6. Der Zwiebelkuchen ist fertig, wenn der Boden nicht mehr käseweiss ist - wird so ca. 25 min. dauern.
  7. 1-2 Esslöffel Butter zerlassen und den Zwiebelkuchen bestreichen und noch 5 Min. fertigbacken.
  8. Zwiebelkuchen auf ein Holzbrett geben und in einem 4 x 4  Raster aufschneiden.
  9. Genießen!


Einkaufsliste für 4 Personen

Zeitaufwand: 15 min Teig zubereiten, 1+ Stunde Teig aufgehen lassen, 20 min. Belag vorbereiten, 30 min backen. 
  • 300 g Weizenmehl (Pizzamehl)
  • 1/2 Packung Trockengerm
  • Olivenöl
  • 1-2 Esslöffel Butter
  • 250 g Champignons
  • 8 Zwiebel
  • 250 ml Sauerrahm
  • Salz, Pfeffer, Kümmel ganz
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